Моя история.
Сообщений 61 страница 66 из 66
- Автор: Shania Twain
- SexAppeal
- Приглашений: 0
- Уважение: [+1/-0]
- Позитив: [+3/-0]
- Провел на форуме:
14 дней 4 часа
- Последний визит:
2009-07-12 15:28:08
Шанайа написала письмо для ОФК
В это трудно поверить – я думала, это невозможно, но это произошло! Твейн написала длиннющее письмо для Официального Фан-Клуба и, по словам модератора форума ОФК, согласилась вести ежемесячный блог на сайте ОФК (вход туда только для зарегистрированных пользователей – платно), возможно, даже с предоставлением личных видеоматериалов! Так ли это, мы скоро узнаем.
- SexAppeal
- Провел на форуме:
14 дней 4 часа
- Последний визит:
A PERSONAL MESSAGE FROM SHANIA
Dear Friends,
I am so excited to be writing to you personally again after so long.
First I want to apologize for the delay in releasing new music. Music is the basis of our relationship, after all, and I realize I'm not holding up very well on my end of the relationship! But music has a mind of it's own, and is ruled by a writer's emotions and state of mind, not by a time frame or wishful thinking. I wish like crazy that I had new music by now since I dream of how fun it would be to see you all again out on tour with new songs to sing, but as most of you know, I have been side-tracked slightly over this past year.
The personal issues that took place just over a year ago have been well documented, and there’s no need to go into more detail here. Since then, I've been inspired by my pain to write and use writing as a therapy through the suffering. I truly wouldn't wish this on anybody as a means to get inspired, but it's been a productive period with so much emotion trying to find it's way out. However, there is no telling how long it will take me to actually finish these songs and record them so they can get out to you.
As many things as there have been to write about through this difficult time in my life, healing is serious business and has taken a lot of the wind out of my sails, slowing me down at times. As you know, I am a mom and all my energy goes to making sure my little man is healthy and happy in every way. This is a full time job, as any parent understands, but especially difficult when you are battling your own personal crisis at the same time while trying to spare your child of being affected by your own suffering.
One time when I was having a weak moment listening to some sad music and sobbing and slobbering over my computer’s keyboard, Eja walked up behind me and asked me why I was crying. He wasn't sad at first--just totally surprised to see his mom crying (he is seven and never saw me cry before), and didn't know what to make of it. During this intense period, I was managing to hide my devastation from Eja and cried only when I was alone; but this one time was just too hard for me to control and I broke down. I was quick on my feet to answer him though and told Eja that music was very powerful and can make people quite emotional. It can make you want to dance, feel angry, happy or sad and that THIS this song was sad and made me cry. He accepted this, hugged me and went back to what he was doing. Phew, that was tough!
The energy it has taken me to deal with my personal life and managing to still be a responsible parent has been challenging, and while I have been putting what energy I have left at the end of each day into my writing, it's been hard to put it all together into song format.
Please be patient and I will do my best to continue working on a finished album!
Each morning I put my son on the school bus, feed our two dogs Sony and Dolly, drink my orange juice and sit down at the computer to write. I spend most of my time working with lyrics right now, sorting thoughts, expressions and concepts. It often comes out in the form of poetry, diary notes or e-mails to friends. My friends are great listeners and are very patient and generous about it. I often go back to my e-mails for song ideas. When I write in letter form, I don't hold back. I just write it as it comes without considering format, topic, manners, etc. Some of my best songwriting ideas are coming this way.
Time has a way of making everything right, and it is my hope that good music will eventually come out of it. I say "good music” since I don't want to just throw anything at you, just for the sake of hurrying up to get it out. I want my new music to be something I'm personally satisfied with and proud to share with you.
I have friends and family around constantly coaxing me to focus on my music. "Your fans miss you. They want new music. It's been too long." They're all dying for something new too, so they are pretty relentless about it! I know you certainly all do deserve new music and tour dates; not only because it's been so long, but also because of the HUGE support you've all given me during this period. The many blogs and e-mails have warmed my heart, strengthened my confidence, given me courage, and have often even made me laugh out loud…in a good way! I know I am not alone and realize through your support that you are all routing for Eja and I, and our well-being. Thank you!
The other day I started writing a few pages about being hungry as a kid. Some of it was painful to think about but it also made me laugh at the funny times. Reflecting on that period of my life, I realize how true it really is to learn to take the good with the bad. To appreciate that you can't have one without the other. The trick is to give the "good" at least as much of your energy as the "bad" and not to get stuck focussing more on the "bad". I decided to start writing about other stages of my life to help take my focus off the current phase I'm going through. When I'm feeling down, I figured changing my focus to write about other periods of my PAST would help pull me out of the sadness and on to new chapters in my life. It works.
I will sign off now but I look forward to my next letter/blog to you. I just wanted to fill you in a bit on what's going on with me and music, as well as extend my thanks for all of the support that you have given me over this last year and for all these years; and to assure you that I'm fine and managing very well, in fact. I'm enjoying my child, friends and family like I haven't in years, and it's great. I've been experiencing and seeing new things every day, living life with a different and more optimistic attitude. I've jumped out of an airplane at 10,000 feet, I'm riding Spanish and Arabian horses, traveling to exotic places, I've been deep sea diving for the first time! I pull the odd all-nighter, read more books, listen to Eja's favourite music with him, LOUD [ironically his favourite band is ACDC] and basically I'm enjoying life.
Till next time, my friends. Be well, and peace and happiness to all of you.
Love, Shania
ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ ШАНАЙИ ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ФАН-КЛУБА Дорогие Друзья,
Я так взволнована, что вновь пишу Вам лично столько времени спустя.
Прежде всего, хочу извиниться за задержку с выпуском нового материала. Музыка – это основа наших отношений, после всего, и я понимаю, что я эти отношения не очень поддерживаю! Но музыка не существует сама по себе, ею управляют эмоции автора и его душевное состояние, а не временной интервал или наши желания. Я, как сумасшедшая, хотела бы, чтобы к этому времени у меня была новая музыка, потому что я представляю, как весело бы было вновь увидеть Вас в туре и петь новые песни, но, как большинство из Вас знает, в прошлом году я будто сбилась с пути.
Эти личные обстоятельства сложились чуть больше года назад, и о них уже столько писали, что нет необходимости мне описывать детали. После этого боль вдохновила меня писать и использовать написание песен как терапию от страданий. Честно говоря, я бы никому не пожелала такого вдохновения, но этот период был продуктивным благодаря эмоциям, которые просились наружу. Однако не могу сказать, как много времени уйдет теперь на то, чтобы закончить и записать эти песни, чтобы они могли дойти до вас.
Мне нужно столько написать об этом сложном периоде в моей жизни, восстановление – это серьезное занятие, и ветер в моих парусах потихоньку стихает, временами успокаивая меня. Как вы знаете, я – мать, и много энергии уходит еще и на то, чтобы мой маленький мужчина был здоров и счастлив во всех отношениях. Это постоянная работа, меня поймет любой родитель, но особенно трудно, когда ты пытаешься одновременно и побороть свой личный кризис, и уберечь своего ребенка, которого могут задеть твои страдания.
Однажды у меня был момент слабости, я слушала грустную музыку и плакала навзрыд над клавиатурой от моего компьютера, вошел Эйжа, встал позади меня и спросил, почему я плачу. Сначала он не расстроился – просто удивился, увидев меня зареванной (ему семь лет, и он никогда раньше не видел меня в слезах), и не знал, как поступить в такой ситуации. В этот тяжелый период я старалась скрывать свое опустошение от Эйжи и плакать только, когда была одна, но это был тот единственный раз, когда мне было тяжело контролировать эмоции, и они вылились наружу. Тем не менее, я быстро вскочила на ноги и ответила Эйже, что музыка – вещи очень сильная, и может сделать человека очень эмоциональным. Она может заставить тебя танцевать, злиться, чувствовать себя счастливым или несчастным, и что ЭТА песня была грустной и заставила меня плакать. Он принял это, обнял меня и вернулся к своим занятиям. Уф, это было сложно!
Не легко было, учитывая, сколько энергии я тратила на то, чтобы пережить кризис в личной жизни, но в то же время оставаться ответственным родителем, и хотя я вкладывала в написание песен ту энергию, которая оставалась во мне к концу дня, было сложно превратить ее в песенный формат.
Пожалуйста, будьте терпеливы, и я изо всех сил постараюсь продолжать работу и закончить альбом!
Каждое утро я отправляю сына в школу на автобусе, кормлю двух наших собак – Сони и Долли, выпиваю апельсинового сока и сажусь за компьютер, чтобы писать. Большую часть времени я сейчас работаю над текстами, сортируя мысли, выражения и концепции. Часто они получаются в форме стихов, заметок из дневника или электронных писем друзьям. Мои друзья – отличные слушатели, очень терпеливые и добрые. Я часто обращаюсь к электронным письмам за идеями для песен. Когда я пишу письмо, я не сдерживаю себя. Я просто пишу, и это происходит без учета формата, темы, манер и т.д. Некоторые из моих лучших идей для песен появляются таким образом.
Время все расставляет на свои места, и я надеюсь, что из этого, в конечном счете, получится хорошая музыка. Я говорю «хорошая музыка», потому что не хочу кинуть вам что попало, лишь бы только побыстрее выпустить ее. Я хочу, чтобы я сама была довольна своей новой музыкой, тогда я гордо поделюсь ею с Вами.
Мои друзья и семья постоянно напоминают мне, что я должна фокусироваться на своей музыке. «Твои поклонники скучают по тебе. Они хотят новой музыки. Прошло слишком много времени». Они тоже жаждут чего-то нового, так что в этом смысле они непреклонны! Я знаю, что все Вы заслуживаете новую музыку и даты тура; не только потому, что прошло слишком много времени, но и из-за той ОГРОМНОЙ поддержки, которую вы оказываете мне в этот период. Многие блоги и электронные письма согрели мне душу, укрепили мою уверенность, дали мне сил, и часто даже заставляли громко смеяться…в хорошем смысле! Я знаю, что я не одна, и через Вашу поддержку я осознаю, что Вы все беспокоитесь об Эйже и обо мне, и о нашем счастье. Спасибо Вам!
Я тут как-то написала несколько страниц о моем голодном детстве. Кое о чем больно думать, но были и веселые моменты, которые заставляли меня смеяться. Отталкиваясь от того периода моей жизни, я осознаю, как правдиво, однако, утверждение, что нужно принимать хорошее вместе с плохим. Нужно ценить то, что нельзя получить одно без другого. Трюк в том, что «хорошему» нужно отдать, по меньшей мере, столько же энергии, сколько «плохому», чтобы не зациклиться на «плохом». Я решила начать писать о других стадиях моей жизни, чтобы не фокусироваться на той фазе, которую я прохожу сейчас. Когда мне грустно, я научилась переносить внимание и писать о других периодах моего ПРОШЛОГО, что помогает мне выбираться из грусти к новым главам моей жизни. Это работает.
Сейчас я заканчиваю письмо, но с нетерпением жду следующего письма/блога для Вас. Я просто хотела немного просветить Вас на тему того, что происходит со мной и музыкой, а также выразить благодарность за поддержку, которую Вы оказывали мне в этот год и все годы, и чтобы убедить Вас, что я в порядке и справляюсь хорошо, кстати. Я наслаждаюсь временем, проведенным с сыном, друзьями и семьей, как не наслаждалась много лет, и это здорово. Каждый день я вижу и открываю для себя что-то новое, отношусь иначе и более оптимистично к жизни. Я выпрыгнула из самолета с высоты 10 тысяч футов, я езжу верхом на испанских и арабских лошадях, путешествую в экзотические места, я впервые занималась дайвингом! Я стала вести ночную жизнь, читать больше книг, слушать любимую музыку Эйжи вместе с ним ГРОМКО [ирония в том, что его любимая группа – AC/DC*], и вообще я наслаждаюсь жизнью.
До следующего раза, друзья мои. Будьте здоровы, мира и счастья всем Вам.
С любовью, Шанайа
Оригинал письма можно посмотреть здесь.
Пояснения:
*Группу AC/DC продюсировал Роберт Джон «Матт» Ланг – бывший муж Шанайи и отец Эйжи.
Автор раздела и переводчик письма на русский язык я, а кто же еще.
- SexAppeal
- Провел на форуме:
14 дней 4 часа
- Последний визит:
Шанайа Твейн: Биография
Глава одиннадцатая
МИР КАНТРИ
Дик Франк был адвокатом в Нашвилле «вечно», если не так долго, как его семья живет в Теннеси. Один его предок сражался под предводительством Эндрю «Старого Гикори» Джексона, и участвовал в январе 1815 года в битве под Новым Орлеаном, где британская армия потерпела поражение. Он – старомодный юрист дворянин, от которого отдает южными любезностями, за ними скрывается острый, неабсурдный деловой ум, которому не нравится, как в современном бизнесе юристы скупают музыкальные контракты. Его рекомендации безупречны. Он был на первом форуме АМК (Ассоциации музыки кантри) в 1958 году, где они провели все время за спором о том, что точно является музыкой кантри (он говорит: «Я знаю, что есть одно нерушимое правило в Ассоциации музыки кантри, и оно было принято на втором форуме – никто не будет пытаться дать определение музыки кантри»), и представлял Роя Орбисона, Acuff-Rose, Дона Уильямса и Дона Эверли.
Дик никогда не винил Мэри Бейли за его первую работу, несущественный спор об авторских правах на кое-какие мастер-ленты. Она оценила его доброту и навещала его каждый раз, когда бывала в городе. Летом 1990 года она позвонила и пригласила Дика в Канаду, чтобы он посмотрел выступления Ронды Сильвер и Айлин.
«Я подумал, что это отличная поездка для моей жены и меня, кто-то другой оплачивает наш путь в Онтарио. – говорит Дик. – Мне всегда нравился Торонто, так что мы полетели туда на выходные в августе, поужинали в первый вечер, послушали какую-то постановку с очень талантливой певицей. Милая девушка, хороший голос, но, на мой взгляд, ей недоставало этого магического ингредиента. Так что на следующий день мы поехали в Deerhurst».
До того Дик не слышал ни одной записи Айлин. Тем субботним вечером он пошел на позднее шоу “A Touch of Broadway”. «Когда она вышла на сцену, она завладела ей. – говорит он. – Я такое видел всего в нескольких случаях – Нат Коул мог так делать, Лена Хорн могла, Синатра мог, и я не могу вспомнить больше никого, кто мог бы так выделяться на протяжении всего шоу. В одном из своих номеров она вышла в черном платье с красной розой и спела на безупречном французском. Знаете, на что похож театр-ресторан в одиннадцать часов вечера: стук тарелок, пьяные разговоры. Там даже себя не слышно. Так что мы встретились после шоу и, поразмыслив, я согласился, я был очень рад поработать с ней, потому что у нее было больше натурального таланта, чем я когда-либо лично видел».
Дин Малтон, который хотел стать продюсером звукозаписи, был нанят, чтобы сделать несколько демок на песни кантри. Когда дело касалось записи музыки, не касающейся шоу, обиды забывались. У Дина есть «материал, достойный того, чтобы быть включенным в альбом, который я записывал с Рондой, а Айлин подпевала», и другая запись с Джони, которая пела песни Айлин. «Айлин всегда была готова дать совет; она не из тех людей, которые держат все в секрете и не делятся своими идеями с другими. Я был дилетантом в пении, когда познакомился с ней. – говорит Дин. – Она сказала мне: "Когда бы я ни ехала в машине, когда бы я ни слушала радио, я никогда не пою мелодию, я всегда стараюсь подпевать ей, и именно так можно научиться подпевать". Я начал так делать, и делаю это по сей день».
Одним воскресным вечером, когда Павильон погрузился в темноту, были записаны первые три песни кантри. Музыканты (Дин на басе, Пьер ле Жендре на барабанах, Глен Блэйдон на гитарах и Пит Перейра на пианино) разместились в комнате для группы, тогда как для Айлин установили микрофон в «отлично звучащем лестничном колодце». Они сели, придумали аранжировку и записали живьем три песни: “Diamond in the Dark” («Бриллиант в темноте») и “Love in My Pocket” («Любовь у меня в кармане») были простыми, никаких излишних сантиментов, присущих кантри, а вот “Go and Be Gone” («Уходи прочь») была более рóковой. Голос Айлин в них наполнен искренностью, которой недоставало во многих записях, сделанных с Гарри и Полом Сабу. Мэри, очевидно, понравилось то, что она услышала, потому что Дину заплатили пару сотен долларов, чтобы записать еще четыре трека. Уединившись в своем подвале с драм-машиной, Гленом и клавишником Джорджем Гериттом, он спродюсировал “Lay Down Your Arms” («Опускай руки»), “I’ve Seen Better Days” («У меня бывали дни и получше») (текст – настоящая бытовая мелодрама с добавленным вибрато), веселую “If I Were You” («Если бы я была на твоем месте») и “I Thought I Left the Storm” («Я думала, что буря позади»). Песни могут казаться некими штампами, но в кантри, если исполняется от чистого сердца, прощают все. Казалось, ни одна из песен, записанных в подвале, не могла бы испортить первый альбом Айлин с Нашвиллом.
Довольная тем, что она выбрала правильное направление, Мэри начала вкладывать средства в свою протеже. «Мой отец зарабатывал деньги, а мама тратила их на эту мечту. – говорит ее сын, Роберт Каснер. – Все должно было быть идеально, прежде чем она бы вышла с Шанайей».
В Нашвилле Дик дал послушать подвальную запись Норро Уилсону, которого он знал с тех пор, как продюсер работал в почтовой службе Acuff-Rose. Уилсон попробовал себя в большинстве ролей, возможных в Music Row: исполнитель, автор песен (он в соавторстве с Билли Шерриллом написал международный хит Чарли Рича “(Did You Happen to See) The Most Beautiful Girl in the World”), управляющий компанией звукозаписи (глава A&R для Warner Brothers) и продюсер. Общительный, дружелюбный парень, несколько напоминающий медведя, с сухим, самокритическим юмором смог доказать, что он справится с осуществлением изменений в стиле Нашвилла и его судьбе. Он продюсировал ветеранов вроде Джорджа Джонса и Тамми Вайнетт так же успешно, как новых див кантри Сару Эванс и Минди МакКриди. В 1991 он был сопродюсером Сэмми Киршо с исполнительным директором Mercury Records A&R Бадди Канноном.
Дик хотел закрепить Айлин в Mercury, дочерней компании голландского многонационального лэйбла Polygram. Mercury держалась на артистах вроде Kentucky Headhunters, но им серьезно недоставало суперзвезд. Дик сообразил, что, несмотря на отличную дистрибуцию и гораздо более хорошо налаженные международные контакты, чем у большинства компаний Соединенных Штатов, они нуждались в Айлин так же, как она нуждалась в них.
«Дик Франк позвал меня к себе в офис. Я послушал запись, сделанную ей в подвале в Канаде, и мог услышать текстуру ее голоса. Потом он показал мне ее фотографию – и она была такая уродина», - шутит Уилсон. Айлин прилетела в Нашвилл и сразу же подружилась с продюсером. Они отправились в студию Fireside и записали три демки. Айлин сильно нервничала перед сессией записи, которая могла стать ее последним шансом, но, как всегда, она скрывала свои чувства. Почувствовав, что она напряжена, Уилсон решил ее успокоить и стал рассказывать шутки, как когда-то это делал Джерри.
«У нее отличное чувство юмора, ей нравятся шутки, и она смеется, и смеется, независимо от того, чистые они или грязные. – вспоминает он. – Я сказал ей: "Я уже знаю, что вы хороши. Я слышу это. Я хочу попробовать с вами несколько вещей, чтобы понять, что вам лучше подходит". Мой бюджет составлял всего лишь 1500 долларов, и мы записали три песни, включая “You Lay a Whole Lotta Love on Me” («Ты отдаешь мне всю любовь»), которую я записал с Коном Ханли, когда был в Warners. При таком бюджете у меня не было времени придираться к мелочам, но общее впечатление было отличное».
В поисках ответной реакции, Уилсон дал послушать эту запись Бадди Канону, которому она понравилась, и он немедленно отнес ее своему боссу, Гарольду Шэдду. Шэдду так сильно понравилось то, что он услышал, что, когда Айлин встретилась с ним, он подпрыгнул, ударил себя по груди и объявил: «Я хочу».
«Я подумал, что она – звезда, когда услышал ее. – говорит Шэдд. – Она не была самой лучшей певицей из тех, кого я слышал, но в том, что она делала, было нечто уникальное. Я спродюсировал двенадцать самых громких звезд кантри, и я чувствовал, что она могла стать одной из них».
Контракт, о котором вел переговоры Дик, был вполне стандартным для того времени: пять альбомов, авторский гонорар от которых составлял 14 процентов. «Там было некоторое количество особых условий, но этот контракт я бы не назвал чудовищным». Аванс на первый альбом был лишь 20 тысяч долларов. Гароль Шэдд сделал два следующих указания: что он будет продюсером ее дебютного альбома, и что ей нужно найти другое имя. Айлин Твейн просто не подходило.
Айлин и Мэри обсуждали варианты сценического имени много раз. Певица была намерена сохранить фамилию Твейн в память о своих родителях, и она уже знала, какое имя она себе хочет. Для “A Touch of Broadway” была нанятая главная гардеробщица и еще четверо костюмеров. Одну из этих костюмеров, которая работала на Айлин и Джони Уилсон, звали Шанайей (ни Марг, ни Джони, ни Джон Ким Бэлл не помнят ее фамилию). Девушка сказала им, что она из племени Оджибве, что ее удочерили вскоре после рождения, и что ее имя означало «я на своем пути». Марг Рэйд, которая работала вместе с ней, в этом не очень уверена. «По-моему, это имя вовсе не индейское».
С именем «Шанайа» очень запутанная история, и неизвестно, что оно означает, и является ли вообще словом или фразой на языке оджибве. Этот язык умирает, чему способствует существование множества разных диалектов и региональных слов. Мэри Бейли провела небольшое исследование и пришла к альтернативному значению «серебро», тогда как «жа-на-йа» - слово на языке оджибве из Северной Миннесоты – лучше всего переводится как «деньги». Ни в языке оджибве, ни в кри нет даже фраз, близких по значению к «я на своем пути», которые могли бы неправильно произноситься или слышаться. Несмотря на это, легенда о ее имени продолжает повторяться в СМИ, и, бесспорно, обеспечит хороший заголовок некрологу, когда Шанайи не станет.
Так Айлин стала Шанайей Твейн. Хороший выбор, легко запомнить, одновременно и экзотично, и знакомо. Шанайа намекала на экзотику, показывала в себе коренную канадку, и в то же время имя красиво звучит. Фамилия Твейн также была обоснована. Марк Твен (по-русски Твен, но по-английски Твейн, т.е., получается, однофамилец – прим. Carolina) – это псевдоним писателя Сэмюэла Клеменса, который в своем шедевре «Приключения Тома Сойера» и его продолжение «Приключения Гекльберри Финна» описал жизнь Юга в девятнадцатом веке одновременно и тонко, и юмористически. Шанайа Твейн – подходящее имя для певицы кантри.
Кантри и западная музыка такие же американские, как и яблочный пирог, глубоко вплетенный в материю национальной мифологии. Он тоже - абсолютно искусственное творение. В 1930-е годы две разные музыкальные формы – музыка гор Аппалачи и западный свинг – были объединены Голливудом, умело обработаны и украшены сверху ковбойской шляпой, мараскиновой вишней с широкими полями. Этот нелепый имидж, созданный фильмами, означал, что музыка кантри всегда была чем-то вроде шутки для остального мира, его музыкальная ценность ограничена как гетто – если гетто может состоять из открытых настежь просторов. За пределами своего внутреннего рынка кантри не считался крутым более десяти минут. Как деревенщина может быть крутым в сравнении с играющим джаз пижоном из Гарлема?
Но что часто забывают в этом море шуток над Триггером и грудями Долли Партон, так это, что блюзовые направления в совокупности и создали рок-н-ролл. «Это основа американской музыки – блюз и кантри, потому что кантри, вестерн и блюз в ней все вместе, очень близко, и еще есть госпел. Все остальное происходит из них», - говорит соул-певец Руфус Томас в содержащей интересные мысли книге Питера Гуральника «Шоссе в никуда» (“Lost Highway”).
Традиционный дом деревенской музыки находится в Больших Туманных Горах штатов Теннеси и Северная Каролина и на Голубом хребте. И одни, и второй являются частью горной цепи Аппалачи – природного барьера, отделяющего Восточное Побережье Соединенных Штатов от плодородных равнин Среднего Запада. В 1750 году был обнаружен Камберлендский перевал, и шотландские рабочие, ирландские ткачи, беглые рабы и связанные договором слуги (как черные, так и белые) поползли через эти природные ворота, чтобы осесть на дешевой земле, имеющейся в Кентукки и Теннеси. Белые брали с собой свои скрипки, мандолины и лютню, свои джигу и рил и песни времен царствования в Англии Елизаветы. Черные брали с собой пятиструнные банджо, позаимствованные у длинногорлых западноафриканских лютней. Две культуры обменивались друг с другом музыкальными идеями, и географическая и культурная изоляция горных жителей породила уникальное звучание скрипки и банджо.
Несмотря на то, что их записи продавались с первого дня, музыкальная индустрия относилась как к белой, так и к черной кантри-музыке с презрением. Блюз, музыку рабов с плантаций Юга, окрестили «расовой музыкой», тогда как белые струнные ансамбли были «деревенскими» – унизительный термин, который остался по сей день. В 1979 году в своей книге о Джимми Роджерсе Нолан Портерфилд памятно описывает, как бизнес, центром которого был Нью-Йорк, смотрел на кантри как на «отсталого, уродливого, пасынка шоу-биза, который отказывался ходить в школу и учиться у лучших учителей, но которого нельзя запереть в комнате». Во многих смыслах это отношение не сильно изменилось в 1990.
В 1924 году Чарли Пул и North Carolina Ramblers продали сто тысяч копий “Don’t Let Your Deal Go Down”, тогда как Вернон Далхарт, провальный певец оперетты, продал миллион копий “The Prisoner Song/Wreck of the Old 97”. Эти две песни до сих пор остаются стандартными кантри. Оригинальные струнные ансамбли концентрировались на быстрых и стремительных инструменталках. Carter Family изменила это. Э.П. Картер был скрипачом из Виржинии, который благодаря родственникам по линии своей матери впитал традиционные аппалачские песни и провел всю жизнь в поиске нового материала. Его жена Сара играла на банджо и аутоарфе, а ее кузина Мэйбелл (которая вышла замуж за брата Э.П. Эзра) разработала уникальный гитарный стиль. Однако это не инструментальная доблесть превратила их в больших звезд, а лаконичность и гармония звучания. Вокальная гармония с тех пор стала главной составляющей кантри. К концу 1920-х Carter Family была успешным проектом, создав династию, которая, несмотря на множество разводов, охватила три поколения. Дочь Мэйбелл Джун вышла замуж за настоящего парня в черном, Джонни Кэша, а дочерью Джун от первого брака является Карлин Картер.
Первой суперзвездой кантри был Джимми Роджерс, известный так же как «поющий кондуктор» и «унылый йодлер». Ему поставили диагноз туберкулез, и его болезнь прогрессировала, усугубляемая бедностью и скитальческим образом жизни, так что Джимми, записав 110 песен за менее чем 5 лет, в 1933 году буквально утонул в собственной крови. За свою жизнь он продал двенадцать миллионов пластинок – невероятная цифра, учитывая, что его короткая карьера пришлась на годы Великой депрессии. Нолан Портерфилд писал о Роджерсе, что тот «не умел читать ноты, отсчитывать время, "правильно" играть аккорды или писать подходящие тексты для песен. Все, что он умел, это трогать миллионы людских сердец по всему миру и воодушевлять их. Они слушали и понимали».
Когда Роджерс записывался, в музыкальном плане ему мало что мешало. Луис Армстронг играл на трубе в “Blue Yodel No. 9”. Джимми был одним из первых, кто использовал гавайскую гитару. Гавайцы играли сидя, их гитары лежали горизонтально, струны можно было перебирать без использования ладов, водя по грифу слайдом, а не пальцами, вверх и вниз. Инструмент позднее электрифицировали, а в 1950-х были добавлены педали для создания педал-стил-гитары, которая наряду с дóбро дала кантри его наиболее характерное звучание – эффект рыдания мелодии, которая помогает создать хрипоту в голосе, что позволяет эмитировать, будто певец плачет.
Западный свинг возник на дальнем юге и дальнем западе, первопроходцем в нем был много раз женатый, никогда не исправившийся в лучшую сторону пьяница и скрипач Боб Уиллс. Его Texas Playboys были большой группой (от двенадцати до двадцати-двух человек), использовавшей духовые инструменты вдобавок к банджо, скрипкам и гитарам, они играли танцевальную музыку и техасский тустеп, прерываемый пронзительными криками Уиллса «Аа ааа», когда они реально зажигали с такими песнями как “San Antonio Rose” и “Faded Love”. Несмотря на то, что он записал несколько номеров в стиле блюграсс и йодль, Уиллс, споря со зрителями, всегда настаивал, что его группа была ближе к диксиленду и джазу Гленна Миллера и Бэнни Гудмана, чем к кантри.
Впечатленный коммерческим успехом Роджерса и Уиллса, кинобизнес влюбился в образ Дикого Запада. Голливуд превратил Джина Отри, Текса Риттера и Роя Рожерса, которые начинали свои карьеры как подражатели Джимми, в поющих ковбоев. Они одевались в блестящие костюмы, сделанные голливудским дизайнером Ньюди, которые бы на пастбище прослужили всего минуту. Магия фильмов распространила ковбойский имидж и их сентиментальные песенки по всему миру.
Радио, еще одно быстро развивающееся средство массовой информации, рано заметило привлекательность кантри. Радиостанция WLS Chicago начала трансляцию своей программы “National Barn Dance”в 1924 году. Через год WSM Nashville учредил “Grand Ole Opry” – еженедельный живой концерт, который проводится до сих пор (хотя площадки стали больше). Будучи домом Opry, Нашвилл вскоре присвоил себе статус фактической штаб-квартиры музыки кантри. С тех пор была выработана и программа. Действуя из самых искренних коммерческих мотивов, Нашвилл встал якорем на кантри-музыке, стал самопровозглашенным цензором, решающим, что допустимо, а что нет, записывающим когда-то непокорную музыку на виниловые пластинки с ярлыками «скромность и прочие семейные ценности» или «только для богобоязненного люда». К счастью, несмотря на то, что содержание часто составляет ханжеский абсурд под влиянием фальши (исполнители кантри склонны перепивать за столом славы так же, как их поп-коллеги), в каждом из них часто есть настоящий лунный свет. Величайшими звездами стали те, кто пошел против шаблонов и боролся против уважаемой смирительной рубашки Нашвилла.
Самым великим повстанцем кантри, ставшим легендой еще при жизни, был Хэнк Уильямс. Алкоголем и наркотиками он довел себя до смерти в возрасте двадцати-девяти лет, после смерти он оставил наследие из 170 песен, среди которых такие классические вещи, как “I’m So Lonesome I Could Cry”, “Jambalaya”, “You Win Again” и “Your Cheatin’ Heart”. Родившийся в бедности в сельскохозяйственном штате Алабама с дефектом позвоночника, из-за которого ощущал постоянные боли, Уильямс пел песни, отражавшие суровые реалии жизни рабочего класса. Приятели Хэнка выживали на бесперспективных работах в нетерпении пропить недельную зарплату, они проживали свою жизнь в ночных клубах и барах, полные мелочного недоверия и несбыточных надежд. Он ездил с концертами, играл со смертью, подначиваемый своей группой Drifting Cowboys, которой не нужен был барабанщик. Для правящих кругов Уильямс был серьезной угрозой. Они презирали его невнятный деревенский акцент и его ненависть к деньгам, тот факт, что он злоупотреблял выпивкой, глотал таблетки горстями, играл с оружием, уничтожал номера отелей и выбрасывал прохожим векселя из окна своего автомобиля. Уильямс был не в ладах и с самой жизнью, чрезмерно увлекался рок-н-роллом, пока Aerosmith еще были в пеленках. Он имел огромный успех на Opry – его шесть раз вызывали на бис во время его первого выступления, - но в конце его попросили вернуться, когда протрезвеет. Он так и не пришел.
Написание песен кантри Уильямс фокусировал на главных слушателях этой музыки, рассказывал им истории, которые были им понятны. Тексты в кантри всегда были очень важны. Они позволили Кити Уэллс, первой и долгое время единственной звезде кантри женского пола, порвать свой передник и сказать парням, чтобы те перестали плакаться в свое пиво. 1950-е годы были бумом музыки кантри – половина продаж лэйблов Decca и Columbia были связаны с кантри-музыкой. Певцы типа Хэнка Томпсона, Эдди Арнольда и Louvin Brothers все время проводили в турне, создавая целые программы, которые финансировали карьеры на следующие четыре десятилетия. Слим Уитман, второсортный йодлер, стал бóльшей звездой за пределами Соединенных Штатов, чем в них.
Наступление рок-н-ролла изменило кантри. Рокабилли и скиффл многое позаимствовали у нее, но служили новой группе. Подростки не существуют в музыке кантри, где вы либо мужчина с сопутствующими обязательствами – работяга, изменник, пьяница, – либо женщина, которая влюбляется, воспитывает детей и беспокоиться из-за измен и попоек мужа. Столкнувшись с краснокожими рокерами, музыка кантри окружила вагоны и отступила перед ними, отрезав путь к обмену музыкальными идеями с аутсайдерами, живя и работая только со своими. Порой яркие звезды, вроде Пэтси Клайн, могли взлететь, если выживали, до того, как осторожно падали обратно в воз с сеном и возвращались в круг настоящей кантри.
Кантри-песни пользовались успехов и в поп-мире, если не преподносились как кантри. Песней, позволившей Тому Джонсу сделать огромный скачок к международной славе, была не “It’s Not Unusual”, а “Green Green Grass of Home”, классическая сентиментальная кантри-песенка. Его менеджер, Гордон Миллс, понял, что можно взять кантри-песни, сделать им крутые аранжировки, продать миллионы, но никогда нельзя признавать, откуда они взяты. Огромная сила кантри всегда лежала в песнях – и, возможно, высоком одиноком продолжительном крике педал-стил-гитары в полном потоке – и контакте, который давали песни слушателям. Рок-звезды вроде Грэма Парсонса это понимали, понимали это и Eagles, и Линда Ронстадт, но оставаться в стиле кантри было не круто.
Этот жанр породил выдающихся талантов: авторов песен как Долли Партон и недооцененные гении Гай Кларк, Билли Джо Шэйвер и Таунс Ван Зандт; потрясающие голоса как Джордж Джонс, Тамми Вайнетт и Лоретта Линн; хмурые, задумчивые персонажи в Мэрле Хаггарде и Джонни Кэше. В конце 1970-х был бум бород и наркотиков, начавшийся в рамках движения Вэйлона Дженнингса и Уилли Нильсона против правил, но, в общем, отношение Нашвилла к женщинам и черным воспринимались как неандертальские, а его правые взгляды – консервативные. Но было нужно делать деньги и кормить эту машину. Певец, который выбирал эту работу, усердно трудился и платил по своим счетам, мог видеть манящий свет двадцатилетней карьеры. Музыка кантри была прибыльной для многонациональных звукозаписывающих компаний – и звезд, которые ее делали, - потому что рынок был определен. Бюджеты записи были низкими, и ожидалось, что артист поедет в тур. Выпустить артиста стоило не очень дорого. Это позволяло делать карьеру постепенно.
К середине 1980-х музыка кантри оказалась в опасном положении, ее традиции нарушила эра электроники, от переизбытка струнных инструментов и блесток она стала слащавой. В 1965 году газета “The New York Times” признала традиционное нашвиллское звучание мертвым – примерно в то же время, когда Голливуд постановил, что вестерны – мертвая форма искусства. (Голливудские попытки получить выгоду от бума по «Городскому ковбою» в начале 1980-х потерпели крах.) Оба забыли, что кантри, как и ковбой, - неотъемлемая часть американской мифологии. Это были темные годы перед новой зарей.
Семь лет спустя продажи одного певца кантри составили 9 процентов от двухмиллиардного мирового товарооборота лэйбла EMI Music. Гарт Брукс возглавил национальное возрождение в кантри-музыке. Через два года он продал более тридцати-пяти миллионов альбомов, опередив Майкла Джексона, Мадонну и Уитни Хьюстон. Его второй и третий альбомы – “No Fences” и “Ropin’ the Wind” – оба были проданы тиражом более десяти миллионов копий, феноменальным для любого артиста, но беспрецедентным для кантри-проекта.
Гарт Брукс был самой маловероятной звездой. Он был маленького роста и полноватый, любил калорийную еду; он всегда носил ковбойскую шляпу, в первую очередь, чтобы скрыть образующуюся лысину. Но он умел находить ключ к сердцу. Конечно, у него был голос, которым он мог затронуть струны души, но он был не из тех подбирателей ключей, как Джимми или Хэнк, которые хватали за сердце, сжимали его и держали, пока у вас не оставалось слез. Гарт был маркетинговым гением. Он понимал законы бизнеса.
Скопировав имидж ковбоя Джорджа Стрэйта, случайно или намеренно, Гарт поместил себя в центр консервативной музыкальной традиции и сопровождающей ее публики, к которой он добавил смесь природной харизмы, совмещенной с рокерским умением преподнести себя. Сначала отвергнутый всеми лэйблами города, дебютный альбом Брукса, носящий его имя, выпущенный в апреле 1989 года, не завоевал успех сразу же. Его первый сингл “Much Too Young (To Feel This Damn Old)” вскарабкался в первую десятку чарта после того, как Гарт и его менеджер Боб Дойл поехали на его разбитом грузовичке рекламировать его на любой радиостанции, которая пускала их за входные двери. Следующие синглы все стали номерами один в кантри-чартах.
Гарт усердно трудился, чтобы сохранить свой успех (суммарный тираж его альбомов превысил стомиллионный рубеж). И, добившись его, он не отдалялся от поклонников, которые этот успех ему подарили. Однажды в Техасе шоу закончилось в одиннадцать ночи, а в 6:30 утра он все еще был там, раздавая автографы и беседуя с поклонниками. Одним из его всеми любимых качеств, наряду с его безупречными южными манерами, было его, по всей видимости, принудительное желание держать всех в курсе своей личной жизни, будь то рассказы о том, что он атеист, или приглашение сестры на телевидение в лучшее эфирное время. Как всегда с Гартом, была еще и другая, более продуманная сторона дела: «Я сделал сознательное решение рассказывать правду, - говорил он. – Потому что то, что раскапывают СМИ, в десять раз хуже того, что я сам говорю им».
Наиболее радикально с традициями Нашвилла Брукс боролся в своих «живых» шоу. Будучи в подростковом возрасте фанатичным поклонником Kiss, он позаимствовал стандартные идеи рок концертов: беспроводные микрофоны и инструменты, пиротехника, разнообразные софиты – и давал очень энергичные выступления, которые могли бы соперничать с Брюсом Спрингстеном на пике его карьеры. Гарт обладал этой уникальной способностью – очень желанной политическими демагогами и проповедниками – превращать обычные вещи в особенные, впитать энергию толпы и отдать ее ей в десятикратном размере. Новоиспеченные поклонники кантри были под впечатлением.
К моменту выпуска “No Fences” в 1990 году Брукс был одним из лидирующих проектов Нашвилла. Чего никто не ожидал, так это того, что альбом ворвется в поп-чарты и сразу же займет первое место, тут же обратив на Гарта всеобщее внимание. Ему повезло, что чарты Billboard только что перешли на систему SoundScan, которая впервые отображала реальные продажи дисков. Долгое время записи с кантри-музыкой продавались бóльшими тиражами, чем фиксировалось в чартах; SoundScan подсчитывал цифры продаж более точно даже из магазинов массовых товаров, находящихся за чертой города. Магазины Wal-Mart на Среднем Западе и Юге всегда продавали массу пластинок кантри, но впервые СМИ поняли, насколько много.
Буму Нашвилла посодействовало то, что поп-музыка на время лишилась своего центра. Разложившись на поджанры, такие как рэп, тяжелый метал и грандж, радио создало конфликт поколений, отвадив людей, родившихся в период демографического взрыва – ту самую платежеспособную аудиторию слушателей. Они выросли на мелодичном роке, примером которого были певцы-авторы и калифорнийское звучание Eagles, и нашли его вновь на станциях кантри, слушая новых звезд, таких как Гарт, Клинт Блэк, Рэнди Трэвис, Вайнонна Джадд и Риба МакИнтайр. Они могли расслышать слова, песни были хорошо спеты, сыграны и спродюсированы, и хотя им было нужно кормить семьи, они были готовы купиться на стабильность, которую эти песни сулили.
«Если ролью альтернативной музыки было рушить все границы, бросать вызов статусу кво, то Нашвилл представлял собой контрастирующую силу. – сказал Берни Лидон, бывший член группы Eagles, превратившийся в продюсера звукозаписи в Нашвилле. – Моему сыну подростку нравился рэп: он злой, это голос, кричащий "Нам на все положить, надежды нет, так что давайте спалим все дотла". Кантри тоже говорит о социальном упадке, всегда говорил, но он сохраняет семейные ценности, поддерживает центристскую политику, говорит о людях, которые могут собраться, встать и пойти на работу. Они купят машину, потому что ожидают, что смогут оплачивать счета. И рэп, и кантри имеют дело с реальностью, но кантри подкупается на американскую мечту, соединенную с рабочей этикой. Жизнь – штука сложная, но жизнь прекрасна».
Нашвилл быстро разросся благодаря звукозаписывающим компаниям и авторам песен сбежавшихся из Лос-Анджелеса и сметающих на своем пути помещения под офисы и всех, кто пел в ковбойской шляпе. В 1992 году кантри-проекты общей стоимостью 4 миллиарда долларов составляли около 20 процентов всех продаж альбомов в Соединенных Штатах. В 1985 году только шестнадцать альбомов в стиле кантри получили золотой статус (более пятисот тысяч проданных копий). В 1991 – тридцать-три альбома стали золотыми, а другие тридцать-пять – платиновыми (более одного миллиона проданных экземпляров).
Во время первого прилива успеха этого стиля, ведомого Гартом Бруксом, благодаря открытию новых радиостанций в северных городах, таких как Бостон, мир, казалось, был во власти кантри. Вместо того чтобы стать решительнее и вдохновлять артистов, желающих рушить границы, больше ищущих успеха по ту строну океана, чем на севере от линии Мейсона-Диксона, Нашвилл замкнулся в себе. «Существует тенденция, когда деньги летают в воздухе, все делать строго по формату. – грустно сказал Берни Лидон – Новые лэйблы пришли и заявили: "Дайте мне Брукса, Алана Джексона, Джорджа Стрэйта" – они больше беспокоились о том, чтобы следовать истокам с существующими проверенными проектами, чем о развитие новых».
Желая же запустить новые проекты, Нашвилл оказался пленником у составителей программ на кантри-радио, где сложилась ситуация, подобная существовавшей с корпоративным роком в 1980-х на FM-радио, где действовала негласная директива: «Вы должны играть Led Zeppelin, предпочтительнее “Stairway to Heaven”, один раз в час». Радиостанции никогда не были в бизнесе по продаже музыки. Они продают рекламное время, а для этого они хотят привлечь больше слушателей, чем у кого бы то ни было. Они находят свою нишу и – до тех пор, пока она работает – придерживаются рамок. Им не нравятся перемены. Власть кантри-радио над продажами записей означала, что артистам кантри нужно было сначала пробиться на радио со звучанием, как у всех, продать кучи альбомов и только потом выработать какое-то свое звучание. Хотя главная ставка делалась на талант, для двадцати-шести сотен составителей программ отсутствие агрессивности было так же важно.
В отличие от попа и рока, где артисты пробиваются благодаря тому, что выделаются на общем фоне, даже если это напускное. Это включает в себя и агрессивность, примерами которой могут служить Sex Pistols и Эминем, но рок-бизнес давно осознал, что принесение огорчений Маме и Папе – безошибочная дорога к успеху – при условии, что мир знает, как огорчены Мама и Папа. Кантри же применял противоположную тактику, будучи сознательно народным, домашним и уютным. Его привлекательность могла очень быстро наскучить.
MTV вцепилось в рок-радио мертвой хваткой. К середине 1980-х видеоканал переопределив рок-н-ролл, открыл дорогу огромному числу новых артистов, внешность которых была так же важна, как музыка. Два музыкальных кантри-канала – CMT и TNT – не имели такого визуального влияния как MTV. Их программы были консервативны. Визуально новая музыка кантри была старой кантри, которую исполняли более молодые ребята в еще более больших шляпах и более обтягивающих джинсах. Шанайе Твейн было уготовано изменить это.
- SexAppeal
- Провел на форуме:
14 дней 4 часа
- Последний визит:
Глава двенадцатая МУЗЫКАЛЬНЫЕ РЯДЫ
Иметь в продюсерах ее дебютного альбома Гарольда Шэдда должно было стать поворотным событием в жизни Шанайи Твейн. Эта практика была типична для Нашвилла, она позволяла исполнительному продюсеру собрать бонус в форме продюсерских очков, если запись становилась хитом. То, что босс становился за пульт управления, означало, что он должен стоять за альбомом и в маркетинговом, и в рекламном отношениях. Гарольд к тому же уже успел доказать свою состоятельность. Он продюсировал революционные хиты группы Alabama в смешанных жанрах, альбомы, которые продавались миллионными тиражами, тогда как раньше кантри-хит отмечался лишь продажей двух сот тысяч экземпляров. Он имел колоссальный успех с автором песен К.Т. Ослин. И он был на хорошем счету в Mercury, заключив контракты с Kentucky Headhunters, Сэмми Киршоу и Тоби Кейтом. Перед тем, как отправиться в студию с Шанайей, он закончил величайший хит в своей карьере – песню “Achy Breaky Heart” Билли Рэя Сайруса и сопровождающий ее альбом “Some Gave All”, который был продан тиражом в десять миллионов копий. Поскольку у Шанайи сложились очень хорошие отношения с Норро Уилсоном, было решено, что он и Шэдд поделят между собой продюсерские обязанности и очки.
Через год после ухода из Deerhurst у Айлин было новое имя и американский контракт с серьезным лейблом Нашвилла (считавшимся очень престижным в Канаде). Над ее дебютным альбомом собирались работать два самых успешных продюсера Music Row. Вместе с Полом Болдуком она переехала в Теннеси, арендовала маленькое помещение в Landings в стороне от Elliston Place, купила старую машину и начала оттачивать свои лучшие песни, готовясь к альбому. Следующая остановка "город хитов".
К сожалению, Нашвилл не сказочный мир, где талант и красота, в конечном счете, всегда будут обнаружены, где бы они ни скрывались. В нем полно отличных певцов, потрясающих музыкантов и совершенных авторов песен, у которых никогда не было и может не быть прорыва. Как в Мекке любой индустрии развлечений, в ней царят сплетни, зависть, полузабытые обиды и эксплуатация людей, которые хотят чего-то добиться, выше стоящими лицами. Это город, в котором музыка – это средство заработка, продукт, который может и будет подстраиваться под промышленность и нужды потребителя. Институт музыки кантри имел свои пути создания песен, правила, которые нужно соблюдать, и счета, по которым нужно платить. Шанайа ни одного из них не знала.
«Я раньше бывала в Нашвилле с Мэри Бейли и Стэном Кэмпбэллом, но из этого ничего не вышло. В первые пару раз мне даже было нечего делать, я просто была малышкой, которую всем хотелось переделать», - говорит Шанайа. Ее предубеждения о Нашвилле основывались на музыке, которую она слушала в детстве – в то время, когда бóльшая часть музыки была резкой и бушевали те, кто был не согласен с правилами.
«Мы говорили о Долли Партон, - рассказывает она. – Мы говорили о Тамми Уайнетт – как много раз она разводилась и выходила замуж? – мы говорили о “Take This Job and Shove It” Джонни Пэйчека, о самокрутках Уилли Нильсона, и об алкогольной и наркотической зависимости Уэйлона Дженнингса. Это не "город удовольствий". Мы говорили о людях, у которых были тяжелые судьбы, речь ведь не о святых. Я выросла, слушая ту музыку, поэтому, когда я приехала в Нашвилл, я приехала со своими идеями для текстов, но все вышло наоборот. Я не представляла себе, что случилось с музыкой кантри с тех пор, как я была ребенком. Она точно превратилась в "город удовольствий"».
«Я не понимала, что такое Нашвилл. Я была там пару раз, но я - канадка из северного Онтарио, что я знаю? Я не понимала ту структуру, которая существовала в Нашвилле. Я лишь поняла, что она очень успешна, раз так хорошо подходит многим людям. Но я спросила себя. И поняла, что она не для меня. Я словно было квадратным гвоздем в круглой дыре».
Она поняла лишь, как работает система сходок. Авторы песен назначали сессии как визиты к врачу, собирались вместе с девяти до пяти с перерывом на ланч, чтобы писать шаблонные песни для кантри-радио. У нее в некоторой степени сложились партнерские отношения с Кентом Робинсом, который написал дюжину хитов для Джаддов, Джона Андерсона и Ронни Милсепа. Вместе они написали “God Ain’t Gonna Getcha for That”, но то были профессиональные, не волшебные, отношения.
«Я писала с несколькими людьми, но из этого ничего не вышло, и песни, с которыми я пришла в Нашвилл, в итоге вышли на “The Woman in Me”. Я позволила себе стать продуктом, - признается Шанайа. – Но я обо всем спрашивала – я была деревенщиной из захолустья, чертовски недипломатичной. Я не вписывалась. Я могла не спать всю ночь, есть калорийную еду, писать песни, садиться за микрофон. Они не хотели знать о моих песнях. Они не воспринимались серьезно, потому что я была никем, новенькой в городе. Я знала, что мне лучше слушать во все уши, смотреть во все глаза и учиться, и я планировала развиваться с течением времени».
Поскольку Шэдд и Уилсон оплачивали сессии записи – бюджет был около 125 тысяч долларов США, стандартный для кантри-дебюта – они покупали песни в Music Row, собирая материал у авторитетных авторов как Гритен Питерс, Скип Ивинг, Майк Рэйд и Кент Роббинс, и хит “What Made You Say That” у Тони Хаселдена и Стэна Манси. Вскоре Шанайа поняла, что они не собирались записывать ни одну из нее песен. Мэри решила заступиться, как медведица, защищающая своего детеныша. «Я собиралась заставить их записать ее песни, – говорит она. – Потому что я знала, что в ней что-то было. Даже если это означало, что придется нанять автора, который их подправит, она заслуживала этого, она много работала для этого». Она устроила такой переполох, что Шанайе пришлось ее осадить словами: «Мэри, забудь об этом, давай просто убираться отсюда». Мэри раскачивала лодку, а в Нашвилле женщинам такое не позволялось.
«Многие люди не знают, как работал Нашвилл. Те люди, которые управляют лейблом, выбирают песни. – говорит Норро Уилсон, который, в конечном счете, согласился включить в альбом “God Ain’t Gonna Getcha for That”. – Ее песни были не плохи, поскольку песни большинства певцов, приезжавших в город, и вовсе не были достойны метаний. Мы не уделили особого внимания ее песням, потому что мы искали нечто, что, как мы думали, было бы лучше для лейбла».
Гарольд Шэдд же смог и защитить ее, и объяснить более точно. «У нее не было знаний о том, как нужно писать песни, которые могли бы войти в альбом. Она их не могла закончить. Мы записали песни, которые считали самыми коммерческими, чтобы раскрутить первый проект. Мы взяли парочку ее песен, но она не была тем автором, какой она сегодня, и она бы не стала этим автором, если бы не встретила Матта Ланга».
Сессии записи в студии Music Mill были не особенно комфортными для Шанайи. «Я бы предпочел, чтобы Норро был больше занят в процессе записи, потому что между ним и Айлин была настоящая химия, какой почти не было с Гарольдом, - говорит Дик Франк, тщательно подбирая слова. – Я курю трубку уже много лет, и я понял, что курение такого рода не влияет отрицательно на мой слух».
У Шэдда, возможно, был слух, но с успехом к нему пришла уверенность, что он всегда прав. Он был из Джорджии, родился прямо на границе со штатом Алабама, и помимо своих командирских амбиций скрывал старомодные взгляды, особенно по отношению к женщинам. В студии он был боссом, и если девушкам это не нравилось, то их выбор был в уходе на кухню…или в спальню. Гарольду нравилось распускать руки, и не всегда в отцовской манере. Для Шанайи это было сущим проклятием, потому что она старалась избегать прикосновений и была не готова отвечать ему взаимностью.
«Она знала, как держать мужчин на расстоянии вытянутой руки, когда это было нужно, но не обижала их, она очень классная», - говорит Норро Уилсон, который сделал все возможное, чтобы помочь Шанайе устроиться в городе. Он регулярно ей звонил и взял ее, в качестве своей гостьи, на ежегодный ужин по поводу награждений BMI.
Две песни с дэмо-кассеты Уилсона, включая “You Lay a Whole Lotta Love on Me”, подправили, чтобы включить в альбом. Всеми остальными композициями, в основном, занимался Шэдд, и Шанайа вскоре поняла, что лучше держаться подальше от студии, когда ей не нужно петь. Продюсеры попробовали все, чтобы создать подходящий для кантри-радио альбом. Музыканты были первоклассные: барабанщик Ларри Лондин играл с Элвисом, братьями Эверлис и Четом Аткинсом; гитарист Регги Йанг – с Уэйлоном Дженнингсом, Джимми Баффеттом и Джонни Кэшем. Альбом объединил в себе все обычные нашвиллские элементы: веселые песни контрастировали с балладами, наполненными блеском поп-кантри, который демонстрировал вокальные данные Шанайи.
Когда сессии записи были в процессе, Mercury Nashville подвергся серьезным переменам. Покупка лейблов – безошибочный способ повысить свою долю на рынке, и Polygram выкупил Motown и A&M Records. Поскольку музыка кантри была на подъеме, A&M решил устроиться в Нашвилле. Гарольда Шэдда назначили главой A&M, а Люк Льюис стал президентом Mercury Nashville. Идея свести руководителя процессом записи (Льюиса) с творческой силой (Шэддом) исходила от босса Polygram Элэйн Леви. В прошлом такая формула отлично работала – но не в этом случае. Ситуация была сложной, потому что, хоть Льюис и был президентом лейбла, Гароль Шэдд не обязан был перед ним отчитываться.
Когда всплыли эти новости, Шанайи и Мэри были обеспокоены. Новые шефы часто игнорируют проекты своих предшественников. На самом же деле, назначение Люка Льюиса было одним из самых важный событий в нашвиллской карьере Шанайи. «Работа над той пластинкой была трудной для нее по ряду причин – музыкальных и личных, о которых я бы не хотел говорить, потому что меня там не было. – говорит дипломатично Льюс. – У них с Гарольдом были стычки, особенно во время записи. У нас было несколько довольно честных бесед на тему политического климата. Она меня не раздражала, и она это сразу поняла». А в заключении у Льюиса, Шанайи и Мэри сложились близкие рабочие отношения.
Как и Шанайа, Льюис был аутсайдером Нашвилла. Он страстно любил музыку кантри, но понимал, что мир не заканчивается на Highway 40. Он родился и вырос в южной Флориде, будучи подростком, Люк слушал легенду кантри-рока Грэма Парсонса. «Я обожал его. – говорит Льюис. – Он привел меня сюда своей музыкой. Я бы не оказался здесь без него. Как многие артисты, он приукрашал действительность; он исполнял шотландские народные баллады и заявлял, что сам их написал, придуривался, хотя у него и так все было». Люк может вспомнить первую, купленную им, пластинку (хит Гая Митчелла 1956 года “Singing the Blues”), и однажды он был единственным белым на концерте Джеймса Брауна. После того, как отслужил армейским журналистом во Вьетнаме, Люк работал на дистрибьютора звукозаписи в Теннеси, а затем – редактором журнала “Record World” прежде чем нашел работу в продажах, промоушене и маркетинге с CBS, помогая таким артистам как Майкл Джексон, Брюс Спрингстин, Синди Лоупер и Men at Work править в чартах. Позже он стал региональным менеджером New England, а в 1988 году MCA направил его в Лос-Анджелес на должность вице-президента продаж и маркетинга. Два года спустя его выдвинули на должность вице-президента и генерального менеджера Uni Distribution, когда на пике своей карьеры были Бобби Браун, Том Петти и Fine Young Cannibals.
Несмотря на то, что он постиг лишь азы индустрии, он жаждал управлять собственным лейблом. Когда ему предложили возможность в Mercury Nasville, он ухватился за нее. Он знал, как максимизировать маркетинг и продажи на национальном, не только региональном, уровне. У него были большие и новаторские идеи. Если Майкл Джексон, черный артист, смог продать сорок миллионов копий альбома “Thriller”, то почему артист кантри не сможет? У Люка также была иная философия по поводу записи – он верил, что выбор должен делать артист, а не вышестоящие чины.
«Mercury немного изменился с Люком, и это хорошо сказалось на всех, потому что он дал Шанайе больше свободы. – говорит Джон Грэйди, бывший тогда главным вице-президентом по продажам, маркетингу и промоушену. – Я не думаю, что в тот период какая-либо еще компания в городе могла так сделать. Он имел точку зрения и полномочия, чтобы ее воплотить, чтобы сказать: "Иди, запиши альбом, а потом мы послушаем его и выпустим".
К сожалению, эти перемены наступили слишком поздно, чтобы помочь альбому “Shania Twain”, который вышел в апреле 1993. Его легко судить, учитывая какие на него были планы, однако правда такова, что ничего особенного в нем нет. Он хорошо звучал, несколько мягко и понятно, но песни были вялые, в них недоставало изюминки, и в вокале, пусть и технически хорошо исполненном, не хватает веры в себя. В плане текстов все песни, как на подбор, предсказуемы. Обиженная жена, которой изменяет муж, в “When He Leaves You”, жалобное завывание в лучших традициях кантри (“There Goes the Neighborhood”), куча «слез в подушку», помещенная рядом с темами вроде «О, Господи, как мне повезло, что этот замечательный парень вошел в мою жизнь». Хотя бы в “God Ain’t Gonna Getcha for That” Шанайа нарушила шаблонный ряд, купив пиво и напев цепляющие строчки. Лучшей песней из всего альбома была открывающая его “What Made You Say That”. “Shania Twain” не был плохим альбомом, просто он и хорошим тоже не был. Хуже того, он был скучный.
Однако, хотя песни из ее дебютного диска едва ли раскрывают, что творится у Шанайи в голове, оригинальный альбом снабдили обворожительной фотографией, которая действительно демонстрирует ее сущность. На фотографии она запечатлена стоящей в снегу в морозный день, и темно-синее небо плавно переходит в снег. На ней бахромчатая куртка из оленьей шкуры с меховым воротничком и меховыми мокасинами – хорошо обдуманная визуальная отсылка к ее индейскому наследию. Слева от нее неподвижно застыл Кейн, огромный серый лесной волк. Перед ними тлеет костер, но они оба смотрят вперед, две пары немигающих глаз, смотрящих в будущее, которое только им известно. Это самый неправдоподобный образ для певицы кантри, и даже более того. Это – настоящая она, природа, костер…и волк. Оба отчуждены, оба одиноки, но стоят рядом, настороженные и осведомленные. Она – это волк, а волк – это она. Ее душа нашла отражение в форме животного. Эта точка зрения не полностью фантастическая.
«Она всегда была другой. – говорит Мэри Бейли. – Я сидела и наблюдала за ней, и она всегда напоминала мне волка, она всегда в курсе всего, но держится поодаль. Волк прячется среди деревьев, и никогда не нападает, и она именно такая: всегда осведомлена, но всегда скрывается. В ней есть отчужденность, застенчивость, но она всегда все обо всем знает».
Для Тимминса съемка обложки для альбома стала большим событием – местная девушка делает альбом для американского лейбла звукозаписи. Сессию отсняли рядом с Камискокой. Шанайа была в своей стихии; она отправилась на разведку территории в старых снегоступах своего дедушки и сама развела костер. Тема коренной канадки/воительницы леса была продолжена в ее первой биографии, написанной лейблом.
Что сейчас кажется странным, так это как ее первый клип на первый сингл “What Made You Say That” полностью противоречил ее бесстрашному образу снежной девы. Mercury сомневались, стоит ли вообще снимать видео, ругаясь, что CMT (Country Music Television/Телевидение музыки кантри) никак не влияет на продажи, но Мэри уговорила их финансировать его. Шанайа села с режиссером Стивеном Голдманом и придумала сценарий, по которому ей нужно было скакать по пляжу Флориды с полуголым манекенщиком. Тонкая музыкальная связь заключалась в том, что песня содержала стальной барабан.
«Я думала, что у меня будет свобода быть собой, – говорит она. – Иметь контроль над моим образом и тем, как я хочу преподносить себя и свою музыку. Не получалось, и я подумала: "если я не могу ничего контролировать, то что я вообще тут делаю?" Я чувствовала, что должна быть собой, проигнорировать все предупреждения и сделать по-своему».
Видео обошлось в 40 тысяч долларов США, в то время это средний бюджет, который позволил родившемуся в Монреале Голдману разведать окрестности, сводить ее по магазинам и даже заколоть ее одежду. Они оба собирались отойти от ожидаемого образа. В планах не было никаких ансамблей в стиле Дэйзи Дьюк. У Шанайи было ясное видение того, что она хочет из себя представлять, новое и современное, потому что именно таким она видела свой имидж. Самым радикальным шагом было то, что она танцевала, демонстрируя свой голый живот. То, что она надела костюм, оголяющий живот – хотя пупка видно не было – и облегающее вечернее платье, под которым не было бюстгальтера, она считает самым смелым поступком в своей жизни. Однако это было скромно в сравнении с тем, что последовало дальше, в 1993 певицы кантри так игриво себя не вели. Видео многих удивило.
«Мой лейбл предупреждал меня, что могут быть последствия. Они не сказали прямо: "Нет, нельзя". Это было больше похоже на: "Мы советуем тебе этого не делать. Это может стать концом твоей карьеры. Может ничего не получиться". И мне, честно говоря, было все равно».
«Этот клип был идеей Айлин, - говорит Мэри, - И Стивен Голдман дал ей возможность быть самой собой. Он был здоровский. Он не был наглым, он был чувственным, как она сама. Знаете, что он сделал? Он поразил людей. Они говорили: "Надо же, Нашвилл это не тюки сена и соломы, это не тот вульгарный вид". Он превратил ее в женщину девяностых».
Несмотря на то, что видео привлекло внимание СМИ, канал CMT сначала отказался его показывать, и песня застряла в кантри-чартах на пятьдесят пятом месте. Мэри была в бешенстве, ругалась со звукозаписывающей компанией. «Эта песня была хитом, она поднималась в чартах. Почему она не взлетела? Но у них [Mercury] были другие проекты, которые нельзя было отложить, поэтому они не смогли подтолкнуть эту песню, чтобы она получила то, что следовало. Это было очень печально, потому что, я думаю, она заслуживала большего».
Люк Льюс согласен: «Мы выпустили песню, и у нас, вообще-то, в руках был хит, который мы упустили. Я называю это неправильным промоушеном. Она попала в первую десятку в полудюжине городов. Она несколько обычна, но почти вся музыка кантри такая, и из таких песен и раньше получались хиты. Эта запись была хитом, но мы не смогли протолкнуть ее через систему. Время было неподходящее, и спланировано все было неверно. Я не обратил внимания на радио; когда они ограничивали свои плейлисты, я выпустил эту запись прямо посреди всего этого. Я не знал, какого черта я делал».
Тур долго был опорой музыки кантри, он был настолько важен, что вся двадцатилетняя карьера могла развиться из пары хитов. Отправить в тур артиста, который сам еще ничего не заработал, стоит больших денег, и эти деньги должна предоставить компания звукозаписи. Новичок мог начать в качестве артиста на разогреве и заработать денег на свой тур. Проблема заключалась в том, что, чтобы получить место на разогреве, нужно было что-то дать компании – как, например, заинтересованность радио. Если вы не пробились на радио…дорога в тур вам закрыта. Порочный круг.
Еще одной гениальной мыслью Льюиса, чтобы вырваться из рамок Нашвилла, был тур Triple Play (тур трех артистов – прим. Carolina). Эта задумка родилась во время сессии мозгового штурма с Роном Бэйрдом из CAA (Creative Artists Agency/Творческое агентство артистов), который только что открыл нашвиллскую ветку самого влиятельного агентства Голливуда и хотел заявить о себе. (Он подписал контракт с Шанайей в 1992, и рассказал об этом следующее: «Мэри привела Шанайу ко мне в офис, и у нее были все характеристики и атрибуты звезды».) Идея состояла в том, чтобы дать возможность молодым артистам проявить себя «живьем» и заставить радио обратить внимание.
Имея трех артистов, которых нужно протолкнуть – Тоби Кейт, Джон Браннен и Шанайа – в Mercury согласились покрыть затраты. Бэйрд заказал шестнадцатидневный тур по магазинам (Луисвилл, Даллас), где были важные радиостанции. Концерты проходили в маленьких клубах, в которых самый дорогой билет стоил 10 долларов США. Каждый артист выступал двадцать минут, и всем подыгрывала группа Тоби Кейта. Теория работала в сфере рок-рынка, но Triple Play провалился. «Это был один из самых сложных наших проектов, потому что никто не слышал ни о ком из этих артистов, и всем было безразлично. – говорит Бэйрд. – Поэтому нам пришлось проталкивать, давить, наседать. Мы даже комиссию не получили, так мало было денег».
Ситуация еще больше усложнилась, когда песня Кейта “Should’ve Been a Cowboy” стала настоящим хитом на радио, наконец, добравшись до первого места. Для Браннена тур ничего не сделал, тогда как Шанайа свое получила. «Он дал мне увидеть ее потенциал. – говорит Бэйрд. – Она прекрасно подстроилась под обстоятельства, выступая с группой, которая не была ее. Она весьма прилично справлялась, и всем она нравилась. Она произвела хорошее впечатление на публику и на людей с радио». Тем не менее, поскольку радио не играло ее песен, это значит, что тур ей почти ничего не принес. «Я считаю, что клип больше помог ее успеху, чем тур. – добавляет Бэйрд. – Видео-аспект ее первого альбома был, наверное, более значительным, чем все остальное. Он показал ее сексуальность и красоту, и он четко показал ее пупок! Это было неслыханно в музыке кантри. Сексуальность не одобрялась, потому что поклонниц она могла пугать».
Клип на песню “What Made You Say That” доказал Шанайе, что быть молодой, дерзкой и сексуальной можно, и что ей не нужно придерживаться представлений Нашвилла о правильном образе женщины. В отличие от нашвиллских боссов, европейскому CMT клип понравился, и он так закрутил его, что через пару недель он стал самым ротируемым на этом канале. Он в достаточной мере отличался, поэтому привлек внимание многих зрителей, которые не являлись поклонниками кантри. Первым стал актер и режиссер, бывший некогда плохим голливудским мальчиком, первый Мистер Мадонна, Шон Пенн.
Шон Пенн только начал режиссировать фильмы и хотел попрактиковаться снимать клипы. Он закончил видео Дэвида Кросби, и его агент посоветовал ему взять еще двух клиентов CAA – Сьюзи Боггусс и Шанайу Твейн. Выбрать Шанайу было легко. Его агент связался с Мэри и предложил его в качестве режиссера для второго клипа Шанайи. Шанайа буквально «запрыгала от радости», когда ей сообщили эти новости. Одним воскресным вечером она позвонила домой Ретте Харви и сказала: «Шон Пенн в городе, и нужно, чтобы ты пришла и встретила нас в офисе». Троица посмотрела его видео-работы, обсудила его идеи, а затем они отправились выпить.
«Мы закрыли бар, – говорит Ретта, теперь старший директор видеопроизводства. – Шанайа пила, но умеренно, а вот он был пьян. Шон был тихим и сдержанным, пока ни выпил пару коктейлей, после чего стал вести себя как ваш лучший друг. К концу вечера он рассказывал всем посетителям бара анекдоты в лицах и по-всякому их развлекал».
В один момент, когда Шанайа отлучилась в туалет, Шон, который в то время расстался с актрисой Робин Райт (на которой потом женился), наклонился и спросил: «Так что, у нее серьезно с этим парнем?»
«Ну, она живет с ним несколько лет, так что, я думаю, это довольно серьезно. – сказала Ретта. – Но как бы ни было, не знаю, стоит ли вообще нам обсуждать ее. Думаю, тебе и Шанайе лучше самим разобраться». Нерешительный флирт со стороны Шона в тот вечер был проигнорирован Шанайей, которая не проявляла никакого интереса. Или, может, она не заметила, потому что позже, когда Ретта рассказала ей эту историю, она воскликнула: «Что, он сказал, что?» - и рассмеялась.
Все время, пока Шанайа жила в Нашвилле, шишки индустрии регулярно обрушивались на нее. Многие артистки на ее месте ухватились бы за шанс пофлиртовать, хоть немного, с членом голливудской элиты. У Пенна, определенно, были связи. Разговоров о ней было больше, чем когда-либо, однако она их прекратила. До чего, интересно, досплетничали бы в Deerhurst?
“Dance with the One That Brought You” был снят в мае. Пенн пригласил толстячка Чарльза Дёрнинга, ветерана многочисленных фильмов, включая «Тутси» и «Афера», сыграть роль весельчака Чарли. Снятый в стиле старинных сельских танцев, клип навивает ностальгию. Пенн был впечатлен, когда Шанайа захотела попробовать сыграть роль. Несмотря на то, что эта песня была более традиционной, она не поднялась в чартах выше предыдущей. Последний сингл, “You Lay a Whole Lotta Love on Me”, сопроводило простое видео с большой прической, но к тому времени альбом уже провалился.
Сразу же после выхода “Shania Twain” разошелся тиражом сто тысяч экземпляров. Особенно хорошо он продавался в Сиэтле, Денвере, Солт-Лейк-Сити и Миннеаполисе – на сильных, но нетрадиционных рынках (вероятно, потому что они привязаны к снегу больше, чем засушливые равнины Техаса). Странно, но он потерпел полный крах в Канаде. Для дебюта не плохо – половина такого тиража уже обеспечивала ей другой контракт – но неутешительно.
Нашвиллская реальность была такова, что связи Мэри Бейли, такие впечатляющие в северном Онтарио, не могли гарантировать Шанайе сиюминутный успех. Ее жесткий, бескомпромиссный характер возвел кирпичную стену безразличия. Нашвилл был городом хороших мальчиков; нужно было либо делать, как они хотят, либо убираться. «Сколько можно бороться? – вспоминает Мэри, утомленно вздыхая. – На самом деле, превратить человека в артиста проще простого. Через дверь исполнительного продюсера ежедневно проходит пятьсот артистов. Они не понимают, что есть артисты, которым действительно есть, что сказать, которые также хорошо разбираются в бизнесе, которые говорят: "Посмотрите, если вы дадите мне эту возможность, я думаю, я смогу…" Они думают, что у тебя уже есть позиция. У меня была репутация не самой приятной особы. Но так было нужно; лучше бы они ненавидели меня, но любили ее».
Мэри поняла, что для того, чтобы обеспечить Шанайе поддержку в продвижении альбома, ей нужно было влияние,…а его у нее не было. Временами она думала: «Неужели, я единственная, кто верит? Сможет ли она добиться того, чего, я знаю, она может дыбиться?» Когда стало понятно, что ситуация с альбомом не улучшится, двери стали захлопываться, и Мэри тратила все больше денег своей семьи, чтобы шоу продолжалось.
Тот факт, что она не делилась своими проблемами, вскоре дорого ей обошелся. Однако Мэри первой ответила на телефонный звонок, который изменил жизнь Шанайи Твейн больше, чем она могла мечтать.
- SexAppeal
- Провел на форуме:
14 дней 4 часа
- Последний визит:
ВИДЕО-БИОГРАФИЯ
В 1998 году на канале CMT была показана программа “Video Bio”, в которой Шанайа Твейн рассказала о 15 своих клипах. Предлагаем Вам прочитать ее увлекательный рассказ о том, что осталось за кадром ее видео-работ.
Шанайа (далее повествование ведет только она): Это первая видео-био на CMT, и она целиком обо мне.
What Made You Say That Альбом: Shania Twain
Режиссер: Стивен Голдман
Я думаю, это видео было во главе кантри-клипов своего времени. Я по-прежнему думаю, что оно может посоперничать с любым клипом. Очень сексуальное, очень веселое, очень свободное, но все равно чистое, и именно этого мне хотелось достигнуть.
Язык тела очень важен для выражения музыки, особенно такой музыки, какую создаю я. Несмотря на то, что в то время я в каком-то смысле шла против течения, в конечном счете, это оказалось лучшим из всего, что я делала. Т.е. я воплотила то, что хотела видеть, не боясь, что это может быть несколько рискованно.
Я не консультировалась с гардеробщиками. У меня была идея насчет того, во что я должна быть одета в нем, поэтому Стивен – режиссер клипа, и я просто пошли по магазинам. Раздельный черный костюм мы нашли в одном из универмагов, а вот платье пришло из демонстрационного зала. Но оно было огромного размера, потому что эти модели…я такая миниатюрная в сравнении с этими девушками. Они ростом где-то 5 футов 10 дюймов (примерно 177-180 см). Совсем не как я. В общем, нам пришлось закрепить платье сверху. Вообще-то в одном кадре можно, если смотреть внимательно и быстро, увидеть закрепку сзади на платье.
Над этим видео я работала со Стивеном Голдманом. Он тоже канадец, и все получилось очень натурально, и мне было очень-очень комфортно. Это было здорово. Думаю, этим клипом я всегда буду гордиться.
Dance With The One That Brought You Альбом: Shania Twain
Режиссер: Шон Пенн
Было весело в некотором смысле совершить путешествие в прошлое и сыграть молодую невесту. Для меня это был совершенно новый опыт – мне нужно было войти в роль. Самой прикольной частью этого опыта была работа с Шоном Пенном и Чарльзом Дёрнингом. Основной концепцией клипа “Dance With The One That Brought You” была показать старомодную вечную любовь.
Мы с Шоном встретились перед съемками клипа…вообще для меня все сложилось очень клёво и здорово. Он приехал в Нашвилл, мы пошли обедать вместе, смеялись и болтали, было очень круто. Потом я поехала в Лос-Анджелес, мы отрывались пару дней, ездили по разным местам. Мы подружились и отлично провели время, поэтому мне было комфортно.
Это были настоящие танцы, с настоящей сценой, и, конечно, второй ролью, которую я сыграла, была роль самой себя – певицы в группе.
Я старомодно смотрю на любовь, на жизнь и на брак, и я очень верю в брак, семью и подобные ценности. И я думаю, что очень мило – особенно, учитывая какое редкое это явление сегодня – видеть такие долгие отношения.
You Lay A Whole Lot Of Love On Me Альбом: Shania Twain
“You Lay A Whole Lot Of Love On Me” – очень романтический клип. Я смеюсь, когда смотрю этот клип, потому что, мне кажется, я выглядела там довольно смешно, но Монреаль и все остальное очень хорошо отразили песню, которая тоже романтическая, так что место для съемок было выбрано идеально. В Монреале много старых домов. Когда французы приехали в Канаду и построили эту часть Монреаля, они построили ее в том же стиле, в каком строили у себя на родине.
Думаю, весь романтизм в такой секретности, когда можно спрятаться за зонтиком. Это как бы то, что остается за закрытыми дверями, но на улице. Романтика в том, чтобы исчезнуть на секунду или две. Это не было запланировано заранее, но вышло выразительно. Просто это было необходимо ради романтики…[смеется] В клипе это выглядит романтично, но нам реально был нужен этот зонт.
Whose Bed Have Your Boots Been Under? Альбом: The Woman In Me
Режиссер: Джон Дэрек
О, снимать “Whose Bed Have Your Boors Been Under?” было очень весело. Джон Дэрек был режиссером, Бо Дэрек продюсировала клип, а ее сестра – Керри – была ее ассистенткой. Это было семейное дело, и было очень весело. Ее мама – Норма – парикмахер и визажист в Голливуде, она работает над фильмами, и она делала мне прическу и макияж. А Рамон был тренером собак. Он работает на ее ранчо и тренирует ее лошадей и собак. И там царила чудесная семейная атмосфера.
Наиболее незабываемым персонажем из всех был один старик. У него была седая борода и седые волосы, и ему было далеко за 80. Он был очень энергичным, рабочий день был длинный – знаете, 15 часов – и в нем было столько энергии и морального настроя в течение всего дня, что я спросила: «В чем ваш секрет? Откуда вы черпаете всю эту энергию?», - и он ответил: «Я скажу тебе. Я пью женьшень каждый день». Вот так вот.
Все люди в этом кафе были настоящими – они настоящие посетители, которые приходят туда каждый день. Джон и Бо знают их всех лично, и они сказали: «Слушайте, ребята, вы все равно будете здесь торчать еще несколько часов, так вот, что вам нужно будет делать...» И они отлично справились. Они же обычные люди, которые нигде никогда не снимались, и они отлично справились с задачей игнорировать меня. Было очень весело.
А он – настоящий повар. Это его работа. Все было по-настоящему, он обычный парень, реальный персонаж.
Этот клип больше раскрывает меня как эстрадную артистку, что немаловажно, потому что это тоже часть меня. Знаете, можно примерять на себя разные роли: можно петь для себя, можно петь в душе, можно петь перед зеркалом, можно петь, пока одеваешься, а у меня эта часть моей личности находит отражение в моей карьере. Это моя работа, я – эстрадный артист.
Мы с Маттом являемся командой – нас ведь, прежде всего, свело совместное написание песен. Он мне позвонил – он заинтересовался моим голосом, он слышал мой альбом – и он хотел узнать, пишу ли я песни. И, конечно, я пишу много-много лет. Мы стали обмениваться идеями по телефону, и все сложилось. В творческом плане мы совпали с первого дня, но бóльшую часть песни “Whose Bed Have Your Boots Been Under” я написала еще до знакомства с Маттом, и он потом закончил песню со мной. Но вообще песня была написана в моей хижине в Онтарио в Канаде, и сейчас забавно слушать те старые записи, сделанные по ходу написания, потому что на заднем плане слышно, как потрескивает огонь.
Any Man Of Mine
Альбом: The Woman In Me
Режиссеры: Чарли Рандазу / Джон Дэрек
“Any Man Of Mine” – это самые большие, успешные или даже произведшие наибольшее впечатление песня и клип. Клип был снят в два этапа, кстати. Он снимался в Лос-Анджнлесе, и Джон и Бо Дэрек сняли большую часть материала, а Чарли Рандазу снял вторую часть, и они вместе хорошо состыковались. Часть с перформансом на траве снял Чарли, а та часть, где видна конюшня, лошадь и все прочее, была снята на ранчо Джона и Бо, так что было очень интересно.
Мне эти съемки дались очень тяжело, потому что я страдала от аллергии в тот день. Не знаю, из-за чего. У меня опухли глаза, нам приходилось приостанавливать съемки.
Лошади – моя страсть с давних пор. Я считаю их великолепными животными. Они меня успокаивают. Я – человек очень энергичный, любящий все делать быстро, но рядом с лошадьми нужно все делать медленно, постепенно, нельзя махать руками или повышать голос, нужно быть очень спокойной. На меня это оказывает терапевтическое влияние. Я вообще люблю находиться рядом с ними, мне нравится их красота, поездки верхом – это явление, неподдающееся описанию. Эту лошадь прямо на месте учили брать то полотенце и подавать мне. Я не могла в это поверить. Рамон – потрясающий тренер. Конечно, кому вообще придет в голову учить лошадь подавать полотенца, правильно? Ему потребовалось где-то пять минут на тренировку этой лошади. И вот лошадь берет полотенце и держит его для меня. Я не могла в это поверить. Правда, ей не нравились пузырьки, они попадали ей в нос, поэтому она делала это не очень много раз, но все равно хорошо получилось. Речитатив в клипе, т.е. в тексте песни получился в студии методом тыка. Матт занимался микшированием, я пела и потом сказала: «Я тут постоянно пою какие-то слова. Давай их запишем, как получится», - и вот, что вышло с первого раза. Мы не тратили на него много времени.
The Woman In Me (Needs The Man In You)
Режиссер: Маркус Бландер
Комната с колоннами, коридор, который вы видите, мраморные стены и отражение…нам не нужно было везти с собой реквизит. Я полагаюсь на воображение режиссера. “The Woman In Me” – мой любимый клип. Мы снимали в Каире, работать и проводить время среди пирамид было интересно. Знаете, когда я ехала верхом на лошади в “The Woman In Me” между пирамидами…прежде всего, на мне было платье, не было обуви, и у меня до сих пор остались шрамы на лодыжках от стремени, потому что оно почти полностью металлическое. Металлическое не только стремя, но и соединитель – кожа это не кожа, он почти полностью металлический. Было ужасно жарко, но было так интересно. А режиссеру пришлось подняться на самый верх пирамиды вместе с камерой, чтобы снять этот план. Он снимал с самого верха пирамиды – не знаю, как он себе солнечный удар не заработал. Так что мы много сил в него вложили, и, думаю, не зря – клип получился волшебным.
Мне понравилось, мне понравилось это слияние культур. Этим людям и этим женщинам в клипе было так весело. Они выглядят такими серьезными в кадре, а между дублями они хихикали, смеялись, мы тихонько разговаривали – они все были воодушевлены, было очень весело.
Этот город называют городом тысяч мечетей, и нам нужно было включить планы с мечетью в этот клип. Для этого нужно, чтобы плечи, руки и все остальное было полностью прикрыто. Туда нельзя входить в одежде, не прикрывающей руки, и нужно снимать обувь.
Правда, мы все же столкнулись там с кое-какими трудностями. Это было не в мечети, а на улице. Это было из-за местных жителей. Не знаю, чего они хотели…но с нами ругались. Это было рискованно, и нас задержали на какое-то время. Нам пришлось приглашать чиновников, чтобы можно было работать.
(If You’re Not In It For Love) I’m Outta Here! Альбом: The Woman In Me
Клип “(If You’re Not In It For Love) I’m Outta Here!” несет в себе энергетику. Песня сама по себе энергичная, и это можно увидеть на экране. Эти люди были очень энергичными, они заряжали меня своей энергией, все было по-настоящему и очень искренне. Я просто сказала: «Мы будем веселиться, мы будем танцевать, мы будем двигаться, просто будьте все вместе». И так мы и сделали.
Там был один парень, который просто убил меня. Он был из Канады. Вот это персонаж! Он станет отличным актером или комиком. Он изображал из себя танцора диско. У них у всех есть настоящие исполнительские навыки. Они все, кстати, из школы исполнительского мастерства, барабанщики тоже. Они были настоящими исполнителями, все было по-настоящему, и это была настоящая слава, если позволите. Они были не просто актерами. Они были студентами: художниками, танцорами, музыкантами и т.д. Было круто.
You Win My Love
“You Win My Love” – тоже один из моих любимых клипов. Я хотела перемены имиджа в нем. Мне было интересно это направление. У меня появился шанс какое-то время побыть немного другой – другая прическа, другой макияж – я, в каком-то смысле, примерила на себя другого персонажа, более кричащего, и мне это понравилось, мне это очень понравилось. Это интересная сторона клипов, в этом их прелесть. Особенно это хорошо, когда сама пишешь песню, потому что это все частички меня, но они находят выражение только тогда, когда ты – исполнитель, это позволяет тебе использовать других персонажей, и эта песня позволила мне быть немного другой.
Вообще Стивену пришла эта идея... Я сказала, как я хочу выглядеть, как я хочу одеться, какой должна быть энергетика, и как я хочу это преподнести, и по поводу гонок, что я хочу, чтобы это было весело и шуточно, а не отражало реальные гонки. Я думаю, это делали много раз. Я хотела сделать это игриво, потому что песня игривая. Я сказала, что не хочу переусердствовать с этим, но гонки – часть всего этого. И потом Стивену пришла в голову идея насчет огромного флага, и видеоряд, который все собрал воедино.
“You Win My Love” – это, в основном, песня Матта. Она единственная песня на альбоме, которую начал он. Я услышала ее и сказала: «А, думаю, нам нужно ее записать». Все остальное обычно берется из моих начинаний. Так что эта была уникальной, но она мне нравится, я обожаю исполнять ее живьем. Она более рокерская, более энергичная, чем все остальное, что у нас есть, и я хотела, чтобы визуально она такой и была.
В физическом плане меня этот клип вымотал, но это была моя идея. Все эти прыжки, высокие каблуки, тяжелые платформы…Ооо…хорошо хоть, что штаны были эластичные. Все эти гимнастические упражнения я делала на сцене в три часа утра, но я так хотела, чтобы они вошло в клип, потому что это было нужно для энергетики. Я весь день на этих картах каталась, и у меня кружилась голова. О господи, мне в тот вечер потребовалась масса аспирина! Мой парикмахер и визажист, Стэйси, сделала мне хороший массаж, и тогда я была готова для гимнастики. Да, этот клип самый физически изматывающий из всех, что я снимала. И, конечно, часть с пьедесталом – т.е. победитель и все такое – тоже была маленькая. Меня так измотал этот клип, не знаю, как я это пережила. Но, полагаю, в конце я действительно была победителем. Я не хочу сказать, что было ужасно, не хочу смотреть на это так. Но я была победителем.
No One Needs To Know Альбом: The Woman In Me / саундтрек фильма “Twister”
“No One Needs To Know” – я хотела, чтобы он был более органичным, и, конечно, чтобы был связан с фильмом «Смерч» (“Twister”) – листки бумаги, ветер и все такое. В общем, я была более натуральной в этом клипе, и в музыкальном плане так было нужно – группа на крыльце и тому подобное. Мне понравилось это ощущение, это была приятная перемена для меня. Я хотела, чтобы в клипе звучала настоящая органичная музыка. Это уже было визуально, было просто, а не связано с модой или чем-то еще. И само крыльцо, дом и все остальное связывает клип с фильмом. Там были настоящие музыканты, мы вышли на крыльцо и начали играть. Мы занимались этим где-то полчаса, они просто играли кусочки из песни. И это действительно создает такое чувство, будто люди сидят на крыльце и играют хорошую музыку.
Я думаю, если песня и имеет отношение к фильму «Смерч», то именно к любовной истории, потому что песня о влюбленности, о которой никому не нужно знать, и именно такие отношения были в фильме. Они были влюблены друг в друга, но хотели сохранить это в секрете ото всех по определенным причинам, так что песня очень хорошо подошла к этой любовной истории и отношениям.
Мне понравилась идея Стивена насчет разлетающихся листов бумаги в гостиной, дующего ветра…это было здорово. Мне понравилось то, что он сделал, чтобы передать настроение этого клипа.
В конце, когда я закрывала дверь, и дул сильный ветер, на самом деле за ней стоял парень и толкал ее, чтобы придать сцене реалистичность. Это было очень весело.
Home Ain’t Where His Heart Is (Anymore) Альбом: The Woman In Me
“Home Ain’t Where His Heart Is (Anymore)” действительно меня доконал. Было так холодно! Мы снова были в Монреале, и его снимал Стивен Голдман.
Это история о несчастной любви, но очень реалистичная – тут нет романтики, тут реальность о том, что случается, когда у вас появляются дети, счета; о том, как прекрасно быть молодым и впервые влюбиться, о свободе просто сесть на поезд и путешествовать по всему миру вместе, а потом часто бывает так, что кто-то теряет интерес, когда наступает реальность в виде счетов и детей, и на этом основана песня.
Мне нравится работать с малышами и детьми, то есть не работать, а вообще находиться рядом с ними. Я люблю детей, так что это было легко, да и малыш был хороший. У нас там было двое детей, и малыш Стивена тоже был в клипе, чтобы можно было делать разные вещи. Я люблю детей, дети это прекрасно, так что по этому поводу я не нервничала.
На меня лил холодный дождь, и мне было так холодно, что я едва могла терпеть, но драматизм…я этого хотела, так что я это получила. Я хотела драматизма, хотела дождь, хотела быть мокрой, сломленной горем, и эффект от того, что я продрогла и промокла, был частью этого.
God Bless The Child Режиссер: Лари Джордан
“God Bless The Child” – это вообще особенный проект. Я написала эту песню для особенной цели. Я хотела, чтобы в клипе были дети: у нас были дети в хоре, дети вообще, дети музыканты и все такое, и это все позволило воплотить это в жизнь, потому что цель этого клипа поддержать благотворительную организацию, чтобы накормить голодающих детей.
Главный хор – это праздничный хор – невероятные, выдающиеся голоса – нахождение рядом с ними меня так вдохновило. Там царила очень дружеская атмосфера, что привнесло ощущение и дух дня в этот клип и помогло воплотить его цель.
Я это всегда хотела делать. Я сказала себе, если у меня будет достаточно денег, я хочу помогать кормить голодных детей. Я была одной из тех детей, которые шли в школу не позавтракав, не взяв с собой ланч, и когда я приходила домой на обед, я ела хлеб с кипяченым молоком или что-то такое. Это было довольно долгий период в моем детстве, и я ненавижу смотреть, как дети так живут, и я хотела помогать таким детям, поэтому я и написала эту песню.
Love Gets Me Every Time
Альбом: Come On Over
Режиссер: Тимоти Уайт
“Love Gets Me Every Time” – самой простой клип из тех, что я делала. Его сняли быстро. Вы видите то, что есть на самом деле. Режиссер Тимоти Уайт, который был фотографом, просто решил сделать сборку из искренних моментов и посмотреть, что получится. Так мы и сделали. Что может быть проще? Они сняли фото-сессию, то, как я выбираю одежду, как дурачусь, как ем – то, что обычно происходит во время фото-сессии.
Они сходят с ума, когда видят красивую женщину. Любовь отнимает у них много сил. Обычно об этом поют парни. Интересно смотреть на это с точки зрения женщины, потому что женщины проходят через то же самое, но мы больше сохраняем хладнокровие, когда дело касается таких вещей. В этой песне я именно это и хотела отразить, и я напила ее с этой точки зрения. Но, несмотря на то, что, как мы знаем, женщины чувствуют то же самое, они выражают себя иначе, и мне нравится делать это как автору песен, выражать себя в этом, но вообще, да, мы тоже теряем самообладание.
Don’t Be Stupid (You Know I Love You) Альбом: Come On Over
Режиссер: Лари Джордан
Что касается клипа “Don’t Be Stupid”, то тут я, вероятно, была наиболее всего вовлечена в процесс создания видео, чем когда-либо раньше, в кадре и вне кадра. Мы воплотили мою идею с танцорами, с танцорами степа в воде. Когда вы смотрите на таких танцоров, то вы слышите, как они отбивают степ ногами, но в клипе так не сделать – клип получился бы очень шумным. Поэтому для того, чтобы сделать их танец ярче, были добавлены брызги воды, и это сработало. Я рада, что сработало, потому что насчет таких вещей никогда нельзя быть уверенной, сработают они или нет. Нужно просто пробовать. В детстве я пела в ирландском клубе по выходным, поэтому степ и все такое мне очень знакомо. Это были настоящие ирландские танцоры степа. Некоторые из них были в Riverdance или в шоу подобного типа. Но это традиционный танец, они не разучивали его на коммерческой основе, они – настоящие танцоры степа.
You’re Still The One
Альбом: Come On Over
Режиссер: Дэвид Хоган
“You’re Still The One” – один из тех клипов, где важен световой эффект, хотя это относится ко многим моим клипам. Режиссером был Дэвид Хоган, и он прислал мне несколько фотоальбомов, с помощью которых я могла выбрать световое оформление и эффекты, потому что я рассказала ему, чего я хочу добиться, и он прислал мне эти альбомы. Так что я выбрала кое-что, и он отлично это скопировал. Все это пятнистое освещение, это очень яркое освещение, черно-белое…Просто настроение само очень интересное.
Из-за погодных условий команде было очень сложно работать, я думаю. Уверена, что они все сказали бы, что это были одни из самых сложных съемок в их жизни. Пришлось спускаться по ступенькам от парковки к этому пляжному домику, эта погода, зонтики…все постарались собраться и снять этот клип.
Этот клип было сложно сниматься, потому что нам не удалось договориться с матерью-природой. Планировалось, что бóльшую часть клипа мы снимем на пляже, но в Лос-Анджелесе был шторм, волны обрушивались на берег, и большую часть клипа мы снимали в пляжном домике. Он находился прямо на пляже, к нему подступали волны, бил дождь – был настоящий шторм. Нам пришлось даже остаться там на ночь.
Освещение было очень хорошо сделано. Тут нужно полагаться на видение режиссера, чтобы создать отличный свет. Это сложно сделать, но ему удалось.
When Альбом: Come On Over
Режиссер: Маркус Бландер
“When” – вообще-то, моя любимая песня на альбоме. Я очень взволнована по поводу этого клипа. Он отличается ото всех, что я делала. Я изображаю ангела в этом клипе, и концепция вообще потрясающая. Эту концепцию придумал Маркус Бландер. Все, что я ему сказала, так это, что я хочу, чтобы видео было фантастическим, несколько мистически-магическим, похожим на сон, и он придумал ангела. Для меня это что-то совсем новое, но это было весело и интересно делать. И так красиво получилось. Он – очень талантливый парень. И, конечно, он будет впервые показан здесь – на CMT, что очень здорово. Это, как я уже сказала, самое интересное и отличающееся ото всех других видео-приключение в моей жизни.
В плане текста это моя любимая песня. Написание этого текста заняло где-то два с половиной часа, он просто сам возник. Это был своеобразный вызов…хотя я думаю, это вызов для любого автора написать песню о контрастах, когда вы описываете удручающие состояние из-за чего-либо, не называя сам предмет огорчения. Например, эта песня о потерянной любви, о любви, которую нельзя вернуть, но тут я описываю свои чувства, прибегая к помощи забавных сценариев: если бы слоны могли летать, если бы Элвис был жив, если бы корова перепрыгнула через луну. Это то, что никогда не случится. Джон с Beatles не вернутся и все такое. В общем, я описываю «никогда» очень интересным способом, выражениями, которые к любви вообще не имею отношения. Эту песню было весело писать.
- SexAppeal
- Провел на форуме:
14 дней 4 часа
- Последний визит:
ШАНАЙА ТВЕЙН: ПОКА КАНАДСКАЯ СУПЕРЗВЕЗДА ОБРАЩАЕТСЯ К СВОЕМУ ПРОШЛОМУ ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ, МЫ ВСПОМИНАЕМ СЧАСТЛИВЫЕ ВРЕМЕНА
После болезненного развода и года «опустошения» Шанайа Твейн вспоминает более счастливые моменты ее жизни – как те, которые засняли в ее коттедже в горах Адирондак в Штате Нью-Йорк в 1995 году – чтобы найти силы на восстановление. Прославленная канадская певица, пережившая публичный развод с мужем, брак с которым продлился 14 лет, Робертом «Маттом» Лангом, разместила на своем сайте откровенное письмо поклонникам и поделилась своими рассуждениями о том, как прошлое помогло ей двигаться дальше. И с таким же воодушевлением “Hello! Canada” делится этими счастливыми фотографиями молодой, беззаботной Шанайи в окружении природы, которую она так любит.
«Эти личные обстоятельства сложились чуть больше года назад, и о них уже столько писали, что нет необходимости мне описывать детали. – пишет в письме 43-летняя мама (несомненно, ссылаясь на крах ее брака и сплетни о изменах ее супруга с секретаршей и близкой подругой пары, Мари-Энн Тибо). – После этого боль вдохновила меня писать и использовать написание песен как терапию от страданий».
«Я тут как-то написала несколько страниц о моем голодном детстве. – продолжила она. - Кое о чем больно думать, но были и веселые моменты, которые заставляли меня смеяться». По ее словам, певица решила обратиться к пережитому, чтобы «не фокусироваться на той фазе, которую я прохожу сейчас».
«Когда мне грустно, я научилась переносить внимание и писать о других периодах моего ПРОШЛОГО [помечено ею], что помогает мне выбираться из грусти к новым главам моей жизни».
Возвращение в беззаботные дни: когда эти фотографии были сделаны в 1995 году в доме для отдыха Шанайи Твейн в горах Адирондак, певица была полна того авантюризма и счастья, которые хочет вернуть теперь, когда она восстанавливается после болезненного развода. Звезда недавно написала письмо своим поклонникам, в котором поделилась, что воспоминания о лучших временах помогают «мне выбираться из грусти к новым главам моей жизни».
Действительно, в прошлом уроженки Онтарио есть, из чего черпать утешение. Несмотря на то, что семья жила бедно, когда она была ребенком, в их доме всегда царила любовь, смех и музыка. Шанайа с нежностью вспоминала, как ее родители будили ее среди ночи и везли в местные пабы слушать музыка, а когда она стала старше, она стала в них выступать.
Она также хранит воспоминания о летних посадках деревьев в лесу вместе с ее отцом, о том, как они питались «бобами, хлебом и чаем». Вспоминая те длинные прогулки на природе, где «не было укрытия от дождя, снега или солнца», Шанайа, определенно, может черпать силы из тех первых уроков упорства. «О времени, проведенном в лесу, я теперь вспоминаю с нежностью, – поделилась она, – Мне этого не хватает».
Но тяготы ложились на ее плечи не только в юности. Когда ей был 21 год, ее родители трагически погибли в автомобильной катастрофе, и она одна воспитывала своих младших братьев и сестру. Она с этим справилась, и справилась хорошо, а потом, вдобавок, еще и начала успешную карьеру.
К тому времени, когда Шанайа встретила знаменитого продюсера Матта – который покорил ее в 1993 году, женился на ней, продюсировал ее песни и превратил в мировую звезду – канадская красавица пережила множество бурь и научилась противостоять бедствиям.
Так что, очевидно, нет ничего удивительного в том, что обращение к прошлому за вдохновением – которое, уверена Шанайа, в конечном счете, найдет отражение в красивой музыке – доказало, что все меняется. «Это работает. – размышляет Шанайа. – Восстановление – это серьезное занятие».
Как видно на этих личных фотографиях Шанайи 1995 года, канадская певица всегда получала удовольствие от простых занятий, таких как сочинение песен (на фото слева), кулинария (на фото справа) и верховая езда (на фото ниже). Строя новую жизнь, она возвращается к своим любимым занятиям – и добавляет новые, например, прыжки с парашютом!
Шанайа теперь избегает одиночества, она рада быть матерью-одиночкой для ее и Матта семилетнего сына, Эйжи. «Я наслаждаюсь временем, проведенным с сыном, друзьями и семьей, как не наслаждалась много лет, - рассказывает Шанайа. - Каждый день я вижу и открываю для себя что-то новое, отношусь иначе и более оптимистично к жизни. Я выпрыгнула из самолета с высоты 10 тысяч футов, я езжу верхом на испанских и арабских лошадях, путешествую в экзотические места, я впервые занималась дайвингом!»
«Я стала вести ночную жизнь, читать больше книг, слушать любимую музыку Эйжи вместе с ним ГРОМКО [помечено ею]. И вообще я наслаждаюсь жизнью».
Статья из журнала HELLO! Canada - лето 2009 года
Перевод мой.
|